豆瓣8.8分的懸疑片,自私的人性如同“看不見的客人”

青柚子娛樂 2019-06-22 23:03:37

天給大家介紹一部西班牙懸疑電影,《看不見的客人》是由奧里奧爾·保羅執導,馬里奧·卡薩斯、阿娜·瓦格納、芭芭拉·藍妮、何塞·卡羅納多主演的。該片于2017年1月6日在西班牙上映。在豆瓣上有8.8的高分。

該片講述了男主企業家艾德里安正處于事業輝煌期,卻卷入一樁殺死情人的案件中,艾德里安的合作伙伴將他保釋出來,為了洗脫罪名,還幫他聘請了本城最有名從未輸過的金牌律師弗吉尼亞女士為他辯護。

素未謀面的律師弗吉尼亞女士提前到達了,她告訴男主艾德里安,因為出現了一個重要證人,在3個小時后,艾德里安就要上法庭敘述清白了,所以她現在有3個小時的時間來了解案情。

律師要求艾德里安對他說全部實話,這樣她才可以幫助他贏得這場官司,因為在法庭上,任何的謊言都將對他是致命的。

律師將一份泛黃的報紙到艾德里安面前,報紙上是一個年輕男孩失蹤的新聞,她說:“如果你想全身而退,就不要有任何東西欺騙我,因為我比你聰明多了。”“沒有疼痛就沒有拯救!”

艾德里安為了要律師為他洗刷冤屈,開始跟律師說了他跟勞拉的交往,講述他們在偷情返回的路上,一只突然出現的鹿,導致他們與另一輛車子相撞發生的車禍,被撞車的年輕人死了,勞拉為了掩蓋年輕男子的死亡真相,讓他將年輕人的車子推入了湖中。

艾德里安說過后勞拉讓他把車子處理掉,再去報案說車子被偷了。當報紙上刊登尋找失蹤年輕人的新聞,勞拉還設計了年輕人盜取客戶銀行賬戶的金錢然后逃跑來掩蓋事實。然后勞拉對艾德里安說,他們兩人以后她不要再見面了,要把這個事情徹底從生命中抹掉。

不久,艾德里安被警察傳話,因為車子曾被報案被盜,而且他有在巴黎的不在場證據,所以艾德里安沒有受到任何指控。

但是沒有多久,艾德里安收到了一封信件,按照艾德里安的說法,是有人知道了他們的事情,對他提出10萬歐元的敲詐勒索。

艾德里安對律師說,失蹤年輕人的父親知道了他們是兇手,于是要挾他們倆去那家遙遠的酒店,原因是年輕人的母親在那里上班,她可以協助年輕人的父親提前進入酒店,并且制定了殺人后全身而退的方案,這就是他說知道的全部實情。

但是律師推翻了艾德里安的以上講述,認為他在撒謊,沒有說實話。她對艾德里安說:“今晚的滿月很亮,你的漏洞比滿月還要大!” 律師拿出幾份對男主非常不利的材料告訴他:“要注意細節,注意每一個細節!”

在艾德里安辯訴說:“我不就是把他們意外遇到車禍身亡的兒子推入了湖中嗎?”律師又一次推翻了他的虛偽言辭。

艾德里安接下來說他在將車推入湖里的時候,車禍中的年輕人竟然蘇醒了,但是事已至此,艾德里安沒有回頭路了,他還是將車子連同年輕人一起推進湖里!

“別自欺欺人了,你個殺人犯。”作為一名身經百戰的金牌律師此刻被深深的震驚了。

但是律師馬上讓自己安靜了下來,轉而繼續冷靜的跟艾德里說:“你看到對面樓正對你窗口的那個男人嗎?你應該懂得他是誰,他早就把對面的房間租下來,暗中觀察你很久了。那么你現在可以告訴我,男孩具體的沉尸地點到底是在哪里?”

“唯一讓你洗清殺害勞拉罪名就是把年輕人父親扯進來,那就要陪審團知道年輕人背后的故事。”

艾德里安緊繃數月的神經也到了臨界點,他終于拿起律師給的鋼筆,在律師的地圖上,在他將年輕人的沉湖地點畫了一個標記,然后兩個人終于如負釋重般松了一口氣。

然后,律師說:“既然如此,你就等著最后的判決吧,我們聊了那么長的時間,終于可以出去透一口氣了。”

突然律師出現在對面樓的窗口,她跟年輕人的父親并排站在一起,在艾德里安驚詫的眼神中,她取下了眼中的隱形眼鏡,也撕下那層偽裝的硅膠臉皮和金色的假發,原來這位律師就是年輕人的母親,而律師遞給他的簽字筆,原來是一個竊聽器。

門鈴響起了,真正的律師準時到達在門口,然而一切已成定局了!

作為西班牙的小成本電影,導演奧里奧爾.保羅在電影里更加注重故事本身,他對閃敘和倒敘手法的運用更是完美的,在男主和律師充滿了謊言的博弈中,對觀眾來說不但是智力的挑戰和滿足,更是一種高級的刺激。

艾德里安有成功的事業和美滿家庭,但是他又想要婚外情的纏綿刺激。他生活在謊言里,戴著兩副不同的人格面具:一副是家庭里的好先生好父親和社會精英;另一副自私冷酷,藐視他人生命的魔鬼。

艾德里安對于死去的情人勞拉,經過他對律師的口訴,他把勞拉塑造成一個出軌而又狠毒的隱瞞車禍的主謀,并且把之后如何銷毀證據都嫁禍給勞拉,然后又想把殺害勞拉的兇手嫁禍給年輕人的父親。

最初在艾德里安描述中,他只是一個不光彩的偷情者,即使車禍中年輕人的死也是過失而已。觀眾會覺得他無心造成車禍而且是被迫消除證據的,他也是一個受害者。而且在艾德里安跟律師描述勞拉被殺時,還留下了眼淚。

在這之前,導演在影片里完全是按照男主的陳訴來重演案發經過。所有人物形象都是通過男主的口訴,讓我們看到一個不折手段的女人勞拉,但是影片很快就釋放出了反轉的信號,作為社會精英的艾德里安,會為了保住自己,沉著冷靜的做出了一切完美的善后措施。

所以不擇手段的人并不是勞拉,而且勞拉在車禍后,因巨大的心里壓力把長發也剪短了,這也顯示了勞拉沒有這么強大心里承受能力來善后這些問題。

作為一部高濃縮的懸疑片,可以說沒有一個鏡頭是多余的,因此在電梯里,女律師嚴肅的對著電梯鏡子整理妝容,其實導演就是開始提示觀眾,這不是一個簡單律師去面對普通的客人。

看懸疑片最大的享受,并不在于能否猜中故事的結尾,以及所謂的神反轉,那些并非唯一且最為精彩的部分,而是對整個事件揭秘真相過程所有細節鋪墊的仔細打量。

之前在影片中幾次提到年輕人的父母是在排練話劇的時候認識的,就是為了這個劇情鋪墊的,他們得知警方無法幫助他們將兇手捉拿歸案,于是年輕人的父母運用他們的方法來取得重要的證據。

當律師聽到男主將蘇醒過來的年輕人推入河中時,這一刻女律師不像是律師了,更像是一個母親。但是她很快用作為演員的基本功掩蓋了一個母親的憤怒,因為證據還沒有拿到,最后,關鍵證據終于有了,律師出門前那一個意味深長的眼神。

影片從內心引導方面把握的足夠出色,艾德里安設計的每一個圈套都有他人性上說得通的地方。縝密的邏輯中近乎是無懈可擊的,對于人性的解剖也最為到位。《看不見的客人》是一部非常不錯的的驚悚懸疑片。

影片從懸疑難度來看,并沒有太令人驚艷的構思,但是影片敘事嫻熟,層層推理,反轉精彩然后又峰回路轉。劇情完善了每個細節,使之電影能構建成一個縝密的整體。而且除了懸疑,影片中還有令人深省的思考。那就是人性在面對突發意外時所要做出的決定。

而那自私的人性,其實更猶如一面鏡子,讓我們每個人都可以從中一窺那人性的私欲。

其實僅僅是一場普通的意外車禍,如果他們及時報警,年輕人就會及時得到救治,年輕人的父母不會痛失兒子,情人勞拉不會被殺害,但是艾德里安不愿暴露他不在巴黎出差,而是與情人秘密約會,他選擇毀滅證據于是在犯罪的道路上越走越遠。

至于是誰殺死了勞拉,誰才是看不見的客人,就留給你們自己去觀看這部電影吧。對這篇文章有什么看法的,歡迎在評論區留言討論。

圖片來源于網絡,文章本人原創,歡迎關注我。

評論:0
吉林十一选五号吗推荐