著名導演張紀中相約廈門—純心真俠客、本色走江湖

糖點 2019-11-08 19:06:49

純心無旁騖 ,一嘯動江湖。

武林紛撓終是夢,正道直行真俠客。

每個人的心中應該都會有一個俠客夢!也許是路見不平、替天行道的大俠,亦或者豪氣沖天、精忠報國的大俠。提到武俠,有一個不能夠繞開的人,那就是大陸武俠劇第一人張紀中。

著名制片人、導演張紀中歷數四十年的導演、制片生涯、在他的作品中,他只創作和表現那些震撼自己內心的題材,傳承中國傳統文化中的血性與智慧、浪漫主義精神和英雄主義情懷。如江湖氣的《水滸》《笑傲》,浪漫主義的《神雕》,古風正劇范的《射雕》《三國》等。由劉歡演唱的《好漢歌》相信仍存在很多人的記憶深處。

而今他即將于11月10日帶著他深入“俠文化”的集大成之作《人在江湖》空降廈門,與期待已久的武俠迷們見面啦!

活動主題:純心真俠客、本色走江湖

——張紀中《人在江湖》新書分享會

活動時間:11月10日(周日)15:00

活動嘉賓:張紀中

特邀主持:陳玲

活動主辦:江蘇鳳凰文藝出版社

活動地點:廈門大摩「紙的時代」書店

嘉賓介紹

| 張紀中 |

導演、制片人、監制、演員。主要影視劇作品有《三國演義》《水滸傳》《西游記》《激情燃燒的歲月》,以及《笑傲江湖》《射雕英雄傳》《神雕俠侶》《鹿鼎記》等八部金庸武俠劇。

影視作品曾獲中宣部“五個一工程”獎、全國優秀電視劇“飛天獎”、中國電視金鷹獎,個人獲“全國德藝雙馨終身成就獎” 稱號、中國電視劇產業20年群英盛典“突出貢獻人物”稱號、電視劇風云盛典“最佳制片人”獎等。

作品介紹

《人在江湖》是著名制片人、導演張紀中歷數四十年的導演、制片生涯、深入“俠文化”的集大成之作,2019年7月由江蘇鳳凰文藝出版社重磅推出,全書分為“為理想而戰”“俠骨禪心——紀中說”“江湖浮沉——以夢為馬”“真,是最強大的力量”“制片藝術”幾部分。

書中回顧了《三國演義》《水滸傳》《激情燃燒的歲月》《笑傲江湖》《天龍八部》《射雕英雄傳》等電視大片的拍攝經歷,透露了很多熱播電視劇背后鮮為人知的故事。

他談藝術創作,談武俠精神,談影視文化現象,談做事與做人。同時,張紀中深情回憶父母的培養,回憶自己在年輕時期的坎坷與奮斗,尤其用了兩萬字篇幅回憶了與武俠大師金庸20年交往的生動細節。

《水滸傳》拍攝現場

張紀中與金庸,2001年在桃花島

在張紀中看來,“武俠+言情”只是電視劇的外衣,而“俠義精神”“英雄主義”才是其精髓所在。何為“英雄”“大俠”?用他的話說就是“俠之大者,為國為民”。

作品內頁

名家推薦

倪匡

張紀中把武俠劇拍得路人皆知,是個了不起的制片人。他拍得很好,應該一部部拍下去。

張紀中就是張紀中,張紀中的江湖也是金庸的江湖。

行走江湖的張先生是個痛快人,是個明白人,是個能做朋友的人,金庸也很喜歡他。

他這個人很好玩,這本書也很好看。

趙季平

紀中總是忙碌著,這幾年他能靜下心來,有所思考、有所領悟,寫成這本書,對于關心影視行業的朋友、對于有志于影視藝術的年輕人、對于普通讀者,都是一件好事。

林谷芳

張導以拍武俠——尤其金庸武俠而知名當代,而他每一次將文字轉為影像的過程,亦即是“賦小說生命以自己生命,以自己生命為小說生命”的鍛煉過程,因不如此,這些鮮明的生命就流于制式平板、浮濫想象,就少了那份我們隱于心中對俠的向往,也就不能生起如讀《游俠列傳》《刺客列傳》般的激昂。

這種藝術與生命之間的互置移情,源自張導強烈的武俠情性,但每一次的互置,又使他這情性更為深化。而這深化,何止是性格的突顯,更是眼界的開闊、境界的提升。于是,你跟他談武俠,這人與劍,已非歷史之事,已非小說之言,已非影像之現,更就活生生地體現在他的一言一行中。

直言之,他的終極武俠作品正就是他自己:“以俠為心,以劍為名”的一個當代生命。

這樣的生命,你或無以親炙,卻可由此書中得。

楊麗萍

我最特殊的一次舞蹈表演,就是梅超風的九陰白骨爪。我原本對梅超風了解很少,但張紀中三顧茅廬,熱淚盈眶地給我講戲,請我一定演梅超風,那種真誠讓我難以拒絕。用舞蹈來演繹武功,如今看來,確實是最特別的梅超風和獨特的九陰白骨爪。張紀中粗獷的外表下潛藏著豐富的內心和對于藝術的敏銳眼光,這點我非常敬佩。

張紀中導演是一個外在狂放而內心廣博的人,書如其人,通過文字我們更能夠感受到他的內心世界。

主持嘉賓

表演嘉賓

五祖拳表演者

熊云韻

著名古琴演奏家。首位獲得全球“華語金曲獎”的青年古琴藝術家。個人專輯被列入古琴申遺十周年大師集系列專輯中。《琴氣?廣陵散》獲全球華語金曲獎“最佳民樂專輯”。多次獲得全國古琴大賽金獎。是當代往來中美兩國之間倍受矚目的國際古琴藝術家。

楊民

全國武術冠軍

陳家溝太極拳第十二代傳人

廈門 太極禪武堂 堂主

翁卿艷(太極伴奏古琴師)

師從熊云韻老師。

評論:0
吉林十一选五号吗推荐