豆瓣8.3,大家都在吹這片,我偏要罵

電影生活 2019-06-23 17:42:05

最近,名為《我們不能是朋友》的臺劇火了。豆瓣評分8.3,奪得一周華語口碑劇集榜第一名。男女主皆為年輕演員,顏值高演技在線,就算不看劇情只看臉,也是一種絕佳的享受。

故事發生在普通女孩周惟惟和霸道總裁諸克恒之間。兩人相遇于同一輛出租車 ,諸克恒撿到周惟惟落下的手賬本。上面記錄著周惟惟所有的生活習慣:一天只能花150臺幣(人民幣33元)、買東西時要貨比三家一切從簡,能不花錢就不花錢,為結婚買房做準備。

翻看手賬本的諸克恒驚呆了。

——怎么可能會有人生活在這樣的生活狀態中呢?不能買自己想要的東西,連出門吃好吃的都不允許。

從未沒有感受過貧窮生活狀態的諸克恒因此對周惟惟產生興趣。「霸道總裁追妻」的故事正式開啟…

導演非常了解觀眾,知道觀眾最想看的畫面是什么。

——周惟惟衣服穿少了,有諸克恒幫忙披外套。

——和工作有關的密碼都寫在手賬本上,但手賬本不見了。正當上司氣得破口大罵時,諸克恒從天而降,把手賬本送了回來。

前兩集中,出現大量「諸克恒從天而降幫周惟惟解決難題」的橋段,不求回報,只求心上人一笑。讓觀眾直呼受不了,控制不住自己的少女心。

絕大多數觀眾都是因為這一點給《我們不能是朋友》打五星,喜歡劇中強取豪奪的總裁人設。

但很遺憾,除了這一點之外,點點在《我們不能是朋友》中看不見任何吸引人的地方,反倒是發現好幾個毀三觀的設定。分別是渣男人設、出軌設定、對女性的侮辱。越看到后面越倒胃口,不愿意繼續追下去。

先聊聊諸克恒這個渣男人設。

——追人不好好追,把黃色笑話當調侃。剛認識就邀請周惟惟玩男女之間的運動,周惟惟不愿意直接強制。

現實生活中如果有這樣的男人早就報警被抓起來了,也就電視劇敢這么編。

點點對「強制性共度良宵」這個情節印象特別深刻。發生在party上,周惟惟被眾人起哄,需要陪打賭成功的諸克恒共度良宵。

周惟惟一點都不愿意,大罵諸克恒“你簡直就是一個渣男”。諸克恒非但不生氣,還把周惟惟的辱罵當情趣。

為體現自己的紳士,諸克恒在「把周惟惟綁在床上」之后離開了。自以為尊重了喜歡的女孩,實則讓人反感不已。

再說到這劇可怕的出軌三觀。

諸克恒有女朋友,周惟惟有男朋友。但兩人還是糾纏在了一起。

剛開始的時候點點只覺得諸克恒渣:有女朋友還要去撩別的女生,這種男人真的應該碎尸萬段。

但慢慢的,周惟惟也開始動搖起來。

一個是窮到約會都要AA制的男朋友,一個是花500萬都不眨眼的高富帥,傻子都知道該怎么選吧?

點點承認:這種人物設定劇情走向能更好呈現成人生活的現實性,在大家所忽視的角落,這樣的事情每一天都在發生。但大張旗鼓把這種三觀說出來實在是無法讓人接受。現實生活本來就已經很無奈了,為什么還要在影視劇里看這些負面的東西呢?

最后是劇集中所呈現的女性歧視。

難以置信,除卻早期討厭諸克恒的周惟惟之外,劇中所有女性都沒有任何自我意識。

諸克恒的女朋友知道諸克恒在外面尋花問柳,卻總是欺騙自己,假裝不知道。

party的賭注是「諸克恒挑選一位女性和自己共度良宵」,怎么看都是耍流氓物化女性的行為,在場女生卻沒有任何一個人表示反對,反倒是興奮不已希望自己被選中。

最讓點點覺得無語的是周惟惟的閨蜜,把周惟惟騙去派對就算了,還責怪周惟惟沒有穿性感內衣,浪費了這次傍大款的機會。這種「自己不尊重自己」的思想,恕點點不敢茍同。

大致翻了一下這部劇的評論,點點發現了一個很有意思的現象——

大部分觀眾都是因為諸克恒的顏值打高分,認為顏值可以掩蓋人物所有毀三觀的行為舉止。就好比:帥哥對女孩wink是友善,丑男對女孩wink是調戲。

某種意義上來說,《我們不能是朋友》切切實實影射了當代社會中「以貌取人」這個尖銳的問題,比較有思考價值。

點點不太希望男女主走到一起。

因為兩人錯誤的感情開始,更因為諸克恒這種強取豪奪的性格。

真正的愛情應該是建立在雙方平等、相互愿意的基礎上。光從這一點來看,《我們只能是朋友》就輸了個徹底。

撇開三觀,當霸道總裁電視劇看可以。但較真當美好愛情劇的話,這劇不行。

評論:7
評論列表
  • 2019-06-24 06:24

    多真實呀

  • 2019-06-24 07:25

    金瓶梅不也三觀不正,但還是有很多人看

  • 2019-06-24 07:16

    我一般都是不點贊的,但是這篇文章寫的真的不錯,觀點正![點贊]

  • 2019-06-24 07:15

    ——怎么可能會有人生活在這樣的生活狀態中呢?不能買自己想要的東西,連出門吃好吃的都不允許。 怎么沒有人,我就是這樣,每個月幾十塊錢的零花錢,還不能亂花,因為我結婚了[流鼻涕]

  • 2019-07-12 07:59

    說實話,電影電視劇畢竟是假的,不能認真的去看娛樂一下就行

  • 2019-06-24 07:10

    [點贊]

  • 2019-06-24 11:33

    是哦就你最聰明啥都知道

吉林十一选五号吗推荐